APL 2375 Lenda do aqueduto

Eu acho que isto passava-se com dois mouros antigamente que disputavam a filha de um dos reis de Faro e entretanto um deles atreveu-se a pedir a mão da filha e o rei não queria ceder ao pedido dele, como era cristão, pensou numa forma de se ver livre dele e disse-lhe que se ele conseguisse trazer a fonte da alface (que é a uns quantos quilómetros de Faro) para a porta, mesmo para a porta do castelo. O mouro depois de ouvir a tarefa que tinha de fazer agradeceu ao rei e saiu. O rei ficou a pensar que já se tinha visto livre dele. À meia-noite entretanto o mouro começou a cantar à janela da filha e o rei muito irritado levanta-se vem à porta a correr porque já sabia que era ele e perguntou: “Então o que se passa? É impossível alguém trazer a fonte de Alface para Faro”, que ficava a mais de 10 kilometros. Qual era o espanto dele quando chegou à porta e vê um jorro de água a cair. O mouro tinha conseguido arranjar forma de construir um aqueduto de Alface a Faro, transportando desta forma daquela fonte para perto do castelo onde o rei estava e ele não teve outro remédio senão entregar a filha como tinha prometido. Isto em principio é o que se conta.

Faro (Sé), FARO, FARO
Rita d'Horta (F)