APL 1345 A Ladeira e a Graciosa encantada

A Graciosa, à semelhança de outras ilhas dos Açores, era assolada em tempos muito antigos por abalos de terra e rebentamentos de vulcões. Por isso todos os seus Picos, que são muitos, são rebentados, isto é, já deram sinais de vulcanismo. Assim aconteceu ao Pico Timão, ao Pico da Hortelã, ao Pico das Bichas ou ao Pico da Brasileira, que, em tempos distantes, foram lugares onde vulcões violentos se manifestaram, lançando fogo e lava. Só o Pico da Ladeira nunca rebentou.
 A Ladeira, que se avista de vários pontos da Ilha Branca, é formada por um terreno muito húmido e pantanoso, por conter no seu interior grandes quantidades de água. Até hoje este pico nunca rebentou porque está protegido por três Marias. Numa ponta, sobre um monte sobranceiro a Santa Cruz fica a Senhora da Ajuda. Quase ao centro da ilha, está Nossa Senhora do Guadalupe, que é comadre da primeira Santa: Na outra ponta da ilha, na Praia, é a morada da Senhora Santa Ana, mãe das outras duas Santas. E a força protectora destas três Santas que defende a Ladeira.
 Se algum dia esta protecção deixar de se exercer, o Pico da Ladeira rebentará e, do seu interior, será lançada, não lava escaldante, mas a grande quantidade de água hoje contida no seu interior. E tanta, tanta água que a Graciosa será arrasada. Então vai ser o fim, mas também o princípio porque a verdadeira Graciosa, a que está encantada, há-de aparecer e ocupar o lugar deixado por este ilhéu da Graciosa, onde agora vivem os da Graciosa.
 Muitas vezes a verdadeira ilha Graciosa tem aparecido a quem tem o poder de ver ilhas encantadas. Na noite mais pequena do ano, a noite de S. João, entre as onze horas e a meia-noite, surge toda iluminada, no mar, para as bandas do oeste, do lado de fora da Beira-Mar da Vitória. Só aparece por instantes e logo desaparece, permanecendo encantada, como muitas outras ilhas nos mares dos Açores, até que chegue o momento do desencantamento.

FURTADO-BRUM, Ângela Açores: Lendas e outras histórias , Ribeiro & Caravana editores, 1999 , p.180
Santa Cruz Da Graciosa, SANTA CRUZ DA GRACIOSA, ILHA DA GRACIOSA (AÇORES)