APL 1611 Olharapos

O Jerónimo, trabalhador, conhece uma história de olharapos, mas ignora a circunstância deles terem um só olho. Os olharapos são um povo ainda existente. Um homem de Souto, que um dos passados do Jerónimo conheceu, esteve na terra deles, passando grandes perigos. Entrou numa casa, onde estava uma criança a fazer certos preparativos de caçarolas, parece. Depois de algumas perguntas, o homem soube do pequeno que os pais andavam por fora, e não tardavam a entrar e que o comeriam. O homem quis sair; mas o pequeno não lho consentiu. O homem alegou que tinha urgente necessidade (reticências do narrador = cacare) e assim que se apanhou fora, subiu para cima dum pinheiro. Viu depois o olharapo e a mulher entrar em casa, sair depois com lumieiras a procurá-lo por todo o pinhal, não o descobrindo, etc.

Source
SARMENTO, Francisco Martins Antígua, Tradições e Contos Populares Guimaraes, Sociedade Martins Sarmento, 1998 , p.78
Souto (Santa Maria), GUIMARÃES, BRAGA