APL 1570 A Moura do Ameixial

O Ameixial é a sede de uma freguesia da mesma designação e está situado em serra fragosa e áspera.
 Diferentes designações em diversos sítios acusam a civilização sarracena. Próximo do sítio do Pego dos Cavalos, há outro conhecido pelo da Moura. Afirmam as tradições locais que ali ainda hoje está uma moura encantada.
 Diz a lenda que semanas depois da expulsão dos mouros, passou por aquele sítio um rapaz de vinte anos, filho de abastado proprietário daquela freguesia. Viu ele sentada à beira do caminho uma formosa mulher, alva como a espuma do mar, e de cabelos fartos e tão louros que pareciam madeixas de ouro. A mulher formosa costurejava (costurava) tendo ao seu lado uma tesoura de ouro.
 O rapaz quedou-se pasmado para a mulher e para a tesoura. Então ela, sorrindo-se agradavelmente para o mancebo, perguntou-lhe:
 — De qual gostas mais?
 O rapaz mostrou não compreender a pergunta.
 — Sim, repetiu ela, de qual gostas mais: de mim ou da tesoura?
 Esta pergunta fez estremecer o rapaz que logo pensou que a mulher não era coisa boa. Por isso respondeu imediatamente:
 — Gosto mais da tesoura.
 A dama carregou a viseira e disse carrancudamente:
 — És um parvo: perdeste a tua fortuna.
 Disse estas palavras e desapareceu repentinamente, deixando o rapaz estupefacto.
 Nessa noite contou ele a diversas pessoas o que lhe sucedera e todos à uma concordaram que o rapaz estivera em grande perigo de perder a alma pois que a dama era certamente uma moira encantada.
 E era. Por muitos séculos foi ali vista, e ainda hoje à meia noite em ponto, ou ao meio dia, muita gente a tem visto, ora costurando, ora chorando, e algumas vezes na atitude de pensar profundamente, mostrando-se estranha a tudo que a cerca e rodeia.

Ameixial, LOULÉ, FARO