APL 1584 A Moura de Vaqueiros

Vaqueiros é uma pequena povoação, situada, em serra áspera, sobre um monte, rodeado de outros mais altos.

[...]

Próximo do monte do Zambujal, a uns trezentos metros, e também a nascente, no lugar actualmente conhecido pela Horta da Fonte dos Mouros, existe ainda hoje uma fonte aberta em rocha, onde há uma figueira, sob a qual tem aparecido uma bela moura, chamada a princesa, admiravelmente vestida, que pede às pessoas, às quais aparece; a desencantem a troco de muitos tesouros, guardados por um mouro gigantesco, cuja habitação está escondida em uma cova logo abaixo da referida Horta. Esta cova é ainda hoje designada pela Cova da Moura. Um pouco mais abaixo existe um pego, chamado o Pego do Mouro, onde muitos afirmam estar depositado o tesouro prometido pela moura.
    Para ser desencantada a moura, é mister que o sujeito trave luta com o mouro gigantesco e o vença. É aqui que está toda a dificuldade. Ninguém se atreve a lutar com o mouro pelo receio de ser vencido ou morto.
    Não é hoje conhecida a lenda do seu encantamento, nem ainda o nome da moura, embora muitos suponham que o seu encantamento se verificasse aí pelo tempo em que os mouros foram expulsos de Tavira, a cuja comarca Vaqueiros pertence.

Vaqueiros, ALCOUTIM, FARO