APL 2200 A fada e os três vinténs

Havia antigamente um homem de Roriz que, quando se deslocava para a sua aldeia, passava muito pelo Alto de São João, que se situa nas imediações da Castanheira e onde corre uma fonte de água pura a que o povo atribui propriedades mágicas.
Acontece que, numa ocasião, quando ali passava a altas horas da noite, encontrou junto à fonte uma fada a fiar em ouro, que muito reluzia sob o clarão da lua cheia.
Muito admirado com aquilo, aproximou-se para ver melhor e assegurar-se de que os seus olhos o não estavam a enganar. Diz-lhe então a fada:
— Tu não me descubras, que te deixo aqui três vinténs sempre que cá passares!
O homem não hesitou. Pegou nos três vinténs e largou. Foi para a sua aldeia, calou-se muito bem calado, e, dali a dias, resolveu passar lá de novo, à mesma hora. E ela lá estava de novo a fiar, e de novo lhe disse:
— Tu não me descubras!
E voltou a deixar-lhe lá os três vinténs. O homem já não queria mais nada. Deixou de trabalhar, e sempre que precisava lá voltava a passar naquela fonte, onde os três vinténs eram garantidos.

Source
PARAFITA, Alexandre O Tesouro dos Maruxinhos: Mitos e Lendas para os Mais Novos Lisbon, Oficina do Livro, 2008 , p.24
CHAVES, VILA REAL
Maria Alice da Silva (F), 67 y.o.,