APL 3683 O tesouro de Lamelas

No lugar de Lamelas, dó concelho de Ribeira de Pena, há um sítio a que o povo chama “Alto das Lameiras” e que tem ao pé o “Outeiro dos Mouros” e mais abaixo a “Praça dos Mouros”. Diziam os antigos que na noite de S. João, pela meia-noite, quem lá fosse a ler, com atenção e com devoção, mas sem medo, o livro de S. Cipriano, havia de descobrir o sítio onde está um tesouro composto por uma grade, uma charrua e um cambão, tudo em ouro.
    Numa ocasião, isto há mais de cinquenta anos, foram lá uns rapazes mais corajosos de Ribeira de Pena, levados pela ideia e pela ambição do tesouro. Entre eles ia o Sr. José Joaquim Gaspar Andrade Borges, que nasceu em 1918. E descobriram então várias inscrições numa fraga. Alguns acreditam que elas têm a ver com o tesouro. Quer tenham, quer não tenham, o certo é que esta descoberta fez nascer o que é hoje conhecido como o Santuário Rupestre de Lamelas.

Source
PARAFITA, Alexandre A Mitologia dos Mouros: Lendas, Mitos, Serpentes, Tesouros Vila Nova de Gaia, Gailivro, 2006 , p.315
RIBEIRA DE PENA, VILA REAL
José Gabriel Borges (M), 48 y.o.,