APL 2562 Lenda da Floripes

Ora bem a história é a seguinte. Dizia-se que antigamente havia uma moura encantada em Olhão, tinha sido um senhor que veio passear e que trouxe a sua filha, que era moura, depois do passeio quando o pai quis regressar à terra, a casa, ela não quis voltar com o pai preferiu ficar, então o pai dela, como os mouros tinham esse poder, diziam as pessoas nessa altura, o poder de encantar, encantou a filha quase como vingança por a filha não querer ir. A moura encantada, depois, começou a aparecer no mar aos pescadores muitas vezes vestida de branco e os pescadores tanta vez viram aquela moura vestida assim de branco que a baptizaram com o nome de Floripes, e foi ai que ficou conhecida entre eles com esse nome, toda a gente a conhecia pela Floripes. Nessa altura dizia-se que os homens que conseguissem passar pela ria de Olhão com uma vela acesa que lhe tiravam o encanto, portanto que lhe quebravam o encanto e depois podiam casar com ela. Só que os pescadores faziam isso, porque ela era tão bonita e tão linda, que os pescadores que cada vez que a viam e passavam na rua acendiam uma vela só que nunca conseguiam quebrar o encanto e nunca nenhum chegou a casar com ela. Até que esta história terminou quando um dia o pai decidiu vir buscá-la, levá-la com ele, e então a partir de ai os pescadores deixaram de a ver e nunca mais se viu a moura encantada, mas a lenda continuou a passar de geração em geração.

OLHÃO, FARO
Helena Isabel Sousa (F)