APL 2127 Lenda S. Luís da Serra

Há uma Capela em Setúbal, numa daquelas... montanhas à volta de Setúbal, que é a Capela de S. Luís. E aquela Capela foi erigida ali, em tempos, por... por populares que tinha… existia na altura a peste dos suínos e então um belo domingo a seguir á Páscoa (o domingo a seguir à Páscoa), juntaram-se todas as pessoas que tinham suínos com a peste e outras pessoas, e resolveram ir fizer uma prece pedindo a Deus que curasse os animais.
 Nesse dia fizeram uma romaria, e quando voltaram á noite para casa verificaram que, no outro dia, possivelmente a seguir, chegaram aos currais dos suínos e os animais estavam todos curados. Portanto a partir daí juntaram-se novamente muitas pessoas, erigiram urna capelinha pequenina na Serra de S. Luis, como é chamada, à volta de Setúbal, que existe... que vai de S. Luis a Palmela, de Palmela... do S. Luis á Arrábida, esse monte é a continuação da Serra da Arrábida e todos anos, ainda hoje em 1998 se vai fazer a festa em louvor de S. Luís, na capelinha de S. Luis, na Serra de S. Luis. Será no próximo domingo, que é o domingo a seguir à Páscoa... pronto.

SETÚBAL, SETÚBAL
Fernando Tavares (M)