APL 2315 Lenda da rainha Santa Isabel ou Lenda das rosas

Informante: Foi no tempo dos reis, que a rainha D. Isabel era uma pessoa muito boa, muito nobre e então viu que os pobrezinhos passavam muita fome e então iam lá a porta do castelo a bater à porta e a pedir uma esmola. E ela então como era muito condoída, muito… ia sempre dar pão aos pobres e os pobres iam sempre lá todos os dias bater à porta iam vários e ela dava sempre, sempre, sempre. O rei não queria, o rei era mau não queria que ela desse esmola aos pobres, zangava-se com ela e ameaçava-a. Então um dia ela às escondidas, ele proibiu-a mesmo de quando os pobres lhe batessem à porta de ela ir dar pão, esmola. E a esmola que ela sempre dava era pão. E então, um dia ela às escondidas dele apanhou pão e pôs na abada e então levava a abada, quando os pobrezinhos estavam a bater à porta lá ia ela com o pão. Só que o rei andava de olho nela, e então veio chegou-se ao pé dela e disse assim: - O que levais na abada Isabel?
E ela disse: - São rosas, meu senhor.
E então ele disse: - Rosas em Janeiro? Não, não pode ser.
- Então se são rosas mostra! [disse o rei]
E então ela estendeu a abada e o que tinha ali era tudo rosas, o pão foi transformado em rosas. Portanto, ela ficou santa, é a rainha santa Isabel. Foi uma história muito bonita e muito contada.

TAVIRA, FARO
Vânia Fernandes (F)