APL 2124 Lenda da Bica Santa (2)

Bom... desce um bocadinho mais a baixo à Bica Santa, tem lá a Nossa Senhora da Conceição, é a que lá está.
 E então, veio uma seca muito grande, um calor muito grande, depois era os animais tudo a morrer que não tinham, não tinham água; as agriculturas tudo a secar, tudo a secar que não tinham água nenhuma.
 O que é que aquela gente uniu-se toda e vieram à Igreja, à vila, não é?
 E então... foi lá o padre, fez uma, umas, umas preces, umas coisas e aquela gente a rezar muito e a fazerem muitas preces e isso, e então tinha lá uma rocha grande (que ainda lá está) e então, (a Nossa Sª) foi tudo p’ra casa e no outro dia a Nossa Senhora diz que apareceu e pôs o pé em cima da rocha e fez, fez lá um rasto, não é? E então começou a jorrar água por todos os lados.
 A água era tanta, tanta que houve água p’ra tudo. (Ainda lá está. A água ainda lá está, que os meus avós tinham uma quinta e aquilo a água era à fartura p’ra lá ).
 De maneira que, olhe, se é verdade ou mentira eu cá nã vi. Não é? Mas ainda lá ‘tá... A gente mete assim a mão p’lo cano e lá está o rasto da Senhora e fizeram a Igrejinha, a Igrejinha e lá está o altar da Nossa Senhora da Conceição.

Aljustrel, ALJUSTREL, BEJA
Carla Palma (F)