APL 2608 Lenda do lobisomem

Coisas que já contavam, já a minha mãe contava, de antigamente. Diz que à noite havia missas, havia terços e então as pessoas iam de ali das aldeias. Fica aí a quilómetro e meio, dois quilómetros, a Paderne, de noite… no outro tempo não havia medo. E antes de entrar ali à entrada de Paderne diz que saiu um cão preto grande lá de uma entrada do terreno. Saiu do terreno ao lado e que jogou-se à mulher, a uma das mulheres, e que lhe arrancou um pedaço do xaile de cadilhos, dos cadilhos do xaile, e elas foram cheias de medo, mas foram à missa. Depois voltaram para trás, para casa. E houve uma delas, essa que lhe tinham rasgado o xaile, diz que ao entrar em casa estava o marido a dormir na cama e com esse pedaço que faltava do xaile na mão e então começaram a dizer que ele que era lobisomem. Mas isto foi contado já pela minha mãe, que já vinha de antigamente. É uma lenda que ninguém sabe se é verdade se é mentira mas há esta lenda porque naqueles anos aí de 30, 40 ou menos, havia grande ilusão com as bruxas, grandes medos.

Paderne, ALBUFEIRA, FARO
Ana Cláudia Coelho (F)