APL 201 Lenda de Nossa Senhora da Luz

Na Igreja de São Sebastião de Gomes Aires, existe uma imagem de Nossa Senhora da Luz, que tem a sua história e deu origem a uma lenda muito bonita e muito contada.
 Noutros tempos, esta imagem, pertencia à Igreja de Santa Clara a Nova.
 O povo de Gomes Aires, desejando fazer uma procissão na aldeia, pediu emprestada ao povo de Santa Clara, a dita imagem de Nossa Senhora.
 Feita a procissão com toda a devoção, a imagem ficou muito tempo em Gomes Aires, sem ser restituída ao povo de Santa Clara, Pensou-se mesmo, ficar com a imagem em Gomes Aires.
 Os de Santa Clara, não estando nada satisfeitos com o comportamento e a demora da entrega da imagem, resolveram ir buscá-la.
 Chegados a Gomes Aires, colocaram a Nossa Senhora no seu andor e meteram-se a caminho de Santa Clara.
 Diz a lenda que, quando chegaram à partilha das duas freguesias, lugar onde existe ainda hoje, uma pequena fonte, a Imagem começou a pesar tanto que os homens tiveram de descansar, pondo o andor no chão.
 Quando quiseram retomar o caminho, pegaram no andor para o pôr aos ombros, mas não o conseguiram por causa do peso. Os mais valentes tentaram levantá-lo, mas em vão.
 Começaram então a dizer que a Senhora queria ficar em Gomes Aires e não queria voltar para Santa Clara. Com a intenção de voltarem para trás, pegaram no andor, que se tornou leve e voltaram para a aldeia de Gomes Aires.
 Diz ainda a lenda que, Nossa Senhora ficou ofendida por ter sido deslocada da sua Igreja, nunca mais querendo voltar para Santa Clara.
 A partir daí, essa fontinha que fica na partilha entre as duas freguesias, ficou a chamar-se “Fonte de Nossa Senhora da Luz”, para lembrar que a Senhora quando ali chegou, demonstrou, que não quis nada com os de Santa Clara.

Source
GONÇALVES, António J. Monografia da Vila de Almodôvar Almodovar, Associação Cultural e Desportiva da Juventude Almodovarense, s/d , p.127-128
Gomes Aires, ALMODÔVAR, BEJA