APL 1454 Da Imagem de N. S. das Amoras

Em 1450, uma imagem de Nossa Senhora aparece no topo de um sobreiro carregado de amoras. A população tenta transferir a imagem para a igreja, mas esta regressa sempre ao seu ponto de origem; um dos habitantes tenta então cortar a árvore, para com ela fazer um altar para a imagem, mas acaba por fazer um corte na perna. Entende a população que a Senhora desejava ser venerada no local e edificam-lhe uma pequena ermida. Transferem-na para a nova construção, mas esta volta a aparecer no sobreiro. A ermida é então ampliada até ao local onde a árvore se situava, cortando-se o tronco e mantendo-se a base do sobreiro como pedestal para a imagem.

Source
AGOSTINHO DE SANTA MARIA, Fr. Santuário Mariano Alcalá, Imperitura, 2007 [1711] , p.tomo III, parte II, Ch. XIII, pp. 192-195
CASTELO DE PAIVA, AVEIRO