APL 2591 Lenda do Coentral

A lenda é sobre a imagem de Nossa Senhora da Nazaré, venerada no Coentral.

Dizem as pessoas que a sua imagem apareceu, há muitos anos atrás, na Serra da Lousã.

Encontrada talvez por pastores, a imagem foi levada para a Igreja de Lousã, para veneração dos seus habitantes.

Pouco tempo depois de ter sido colocada num altar, a imagem desapareceu. Foram encontrá-la pouco depois no mesmo local onde aparecera pela primeira vez.

Levaram-na de novo para a sua Igreja e novamente a imagem desapareceu para surgir na Pedra do Altar.

A mesma tentativa foi repetida por várias vezes até que as gentes da Lousã desistiram de conseguir a imagem de Nossa Senhora da Nazaré para a sua Igreja.

O povo do Coentral trouxe-a então o altar-mor da sua Igreja. Desde essa data a imagem de Nossa Senhora da Nazaré ficou definitivamente no Coentral onde, de acordo com a tradição, a Virgem Senhora deseja permanecer.

Coentral, CASTANHEIRA DE PÊRA, LEIRIA
Manuela Neto (F)