APL 1617 Os exorcismos cortam o ar

O pai falou nela. Tinha prometido uma missa à Senhora da Abadia, que não cumpriu. Quando ela, sabendo o motivo, mandou dizer a missa, de quinze pessoas que assistiam a ela, três viram uma pomba branca pousar na cabeça do padre ao erguer a Deus e voar para o ar. Era a alma do pai que subia para o céu. Enquanto esteve com o “corpo aberto” todos os espíritos se vinham meter nela (caía para trás sem sentidos, etc.). Para se “fechar o corpo”, teve de comprar uma chave do sacrário por seis vinténs, e um pedaço de pedra de ara (dada por um padre de Carreço). Ela não sentia a alma falar dentro dela. Apesar de tudo, parece que o corpo só se lhe fechou de todo, quando entrou nela a alma dum filho idiota (= anjinho, eis o busílis), que lhe disse que só ele e mais ninguém falaria nela. O idiota tinha 24 anos.

Source
OLIVEIRA, Francisco Xavier d'Ataíde As Mouras Encantadas e os Encantamentos do Algarve Loule, Notícias de Loulé, 1996 [1898] , p.90
GUIMARÃES, BRAGA