APL 2313 Lenda da costureira

Informante: Era uma história também da costureira que também não era bom costurar e ela pôs-se a… não ligou.
- Ah agora eu tenho tanta roupa para coser e não vou costurar porque é um dia igual aos outros.
Então foi para a máquina pôs-se a cozer, morreu! Diz que foram dar com ela estava morta. E todos os anos nessa altura da semana santa, quinta e sexta-feira e então ouviam a máquina da costureirinha a cozer durante muito anos, era aqueles anos que ela tinha para…
Informante: Mesmo nas próprias casas das pessoas ouvia-se. E principalmente as pessoas que tinham máquina de costura. Onde havia máquinas de costura as pessoas ouviram. A minha mãe contava-me, a minha avó e muitas, muitas pessoas que conheço. Que antigamente, durante muitos e muitos anos, devia ser aqueles anos que ela tinha para penar, sei lá, devia ser uma penitência. Então ouviam, as pessoas ouviam. Basta, que eu lembro-me que era pequena e quando chegava a altura da semana santa…
 – Ai mãe, já está a aproximar a semana santa vamos ter de ouvir a costureirinha a cozer, eu não quero ouvir!
Eu dizia assim: - Eu tapo os ouvidos muito bem esta noite quando for dormir que eu não quero ouvir.
Colector: Então e tinha medo?
Informante: Tinha medo! Eu tinha medo, ouvia-se as máquinas com força, o pedal, ouvia-se pôr a tesoura em cima da máquina… Sim senhores, a minha mãe dizia que ouvia! A minha mãe dizia… a minha mãe contava-me, então a minha mãe dizia que chegou a ouvir muitas vezes que a minha mãe tinha máquina de costura e a tua avó dizia. Eu tenho, tenho… que ouvia pôr a tesoura em cima, conforme o pedalar, a máquina a… trabalhar da máquina, tudo. Mas, som forte!
Colector: Era só durante aquele tempo?
Informante: Era só. Era só de ano a ano, portanto na altura da Páscoa, da semana santa, na quinta e na sexta-feira, durante esses dois dias à noite ouvia-se sempre.
Informante: Houve uma altura que deixou-se de ouvir e nunca mais, nunca mais se ouviu tal coisa. Nunca mais se ouviu falar sequer.
Colector: Por que é que acha que isso aconteceu?
Informante: Eu acho porque… porque não era bom, é um dia muito respeitado e fazer essas coisas que não se deviam fazer nesses dois dias é pecado, assim como não há em certos países pessoas que respeitam fazendo jejum, na altura da Páscoa, na semana santa, fazem jejum, não sei se é os mouros, os árabes ou… fazem jejum durante… e não se pode comer carne nesse dia, não se pode… pronto, abusar com muita coisa. Hoje em dia, é que as pessoas não ligam muito a isso já vão-se esquecendo… mas antes era assim e isso aconteceu.

TAVIRA, FARO
Vânia Fernandes (F)