APL 2454 História da Zorra Berradeira

Outro acontecimento é que havia um homem, este então era rico, mas que queria ser muito mais rico ainda, e então, nas fazendas que tinha, procurava sempre a ver se tirava mais um bocadinho do outro para ele. Era o tal roubar daquilo que pertencia aos outros, queria para ele. Pronto, havia muitas vezes pessoas que iam a tribunal e guerreavam e estavam mal dispostos sem necessidade. Uns iam para tribunal, outros deixavam da mão para não haver mais guerra.
Passou-se o tempo que o homem foi, até que faleceu. Não podia viver sempre, faleceu. Acontece que, depois do homem falecer, a alma dele começou a andar pelo mundo, à volta, chamavam-lhe então a tal Zorra Berradeira. Zorra Berradeira quer dizer a alma do homem andava perdida e andavam os ecos clamando, chorando por esse mundo… Quase mais era de noite, por esse mundo fora… E incomodava até as pessoas e as pessoas sentiam-se mal.
Houve alguém que tinha maneiras, ou algum poder de… trespassar, quer dizer, essa voz para as águas do mar, para que não incomodasse as pessoas que viviam cá na terra. Foi apontado para as águas do mar e depois nessa altura foi com os anos deixaram de ouvir essa voz que era a Zorra Berradeira.

Monchique, MONCHIQUE, FARO
Dário Guerreiro (M)