APL 3797 [O Mourinho do Arco da Senhora do Repouso (1)]

Em outra ocasião certo marítimo, morador em uma das ruas de Faro, ergueu-se da cama muito cedo, para entrar numa barca, que estava no rio junto da velha porta, embora hoje conhecida pela Porta Nova, ao lado do Seminário. Teve de passar ao Arco da Senhora do Repouso. No momento em que caminhava em frente da capela da Senhora viu ele um rapazito, vestido à moura e com um gorro encarnado na cabeça.
    Ficou o marítimo assustadíssimo com este encontro. Lembrou-se então de ter ouvido falar constantemente no aparecimento de mouros encantados.
    O mourinho, porém, de aspecto insinuante, chamou o marítimo.
    — O que me queres? perguntou o marítimo naquele tom de voz rude e franco, próprio dos homens do mar.
    — Mostrar-lhe o meu palácio, respondeu a criança.
    — Por onde se entra para o tal palácio, pois que não vejo a porta?
    — Por esta, respondeu a criança, apontando para o baixo do altar da Senhora, e aparecendo então uma porta aberta.
    O marítimo ficou tão assustado que pôs-se de corrida, pedindo mentalmente o auxílio de todos os santos da corte celeste. Quando chegou à Porta Nova caiu sem sentidos.

Source
OLIVEIRA, Francisco Xavier d'Ataíde As Mouras Encantadas e os Encantamentos do Algarve Loule, Notícias de Loulé, 1996 [1898] , p.151-152, Cap. XV
Faro (Sé), FARO, FARO