APL 3665 As mouras da Portela do Antigo

Antigamente viviam os mouros na Portela do Antigo, situada perto da aldeia de Penedones, concelho de Montalegre. E duas mulheres mouras que lá moravam costumavam vir à aldeia fazer serão com as mulheres de uma das casas do lugar de Denoura. Mas só entravam quando estivessem só as mulheres, por isso tinham de esperar que os homens fossem para a taberna ou para a cama.
    Um dia, um homem da aldeia, para as ver, disfarçou-se de mulher e pôs-se também à lareira a fiar com elas. Daí a pouco, chegaram as mouras e deitaram o filho de uma delas na cama por detrás do escano, junto com o filho dos donos da casa. Às tantas, uma moura descobriu que estava lá um homem, porque ele não era capaz de dar a volta ao fuso. Dá então uma cotovelada na outra, e diz, apontando para o homem:
    — Bitcho larudo num chenhe lo fuso.
    E rapidamente levantam-se para sair. Acontece que, com a pressa, trocaram as crianças e a que levaram era a dos donos da casa. Quando estes deram conta ficaram muito aflitos, pois não sabiam como fazer para irem buscar o filho. Subiram então ao alto da Portela do Antigo e acenderam um grande lume, passando por cima dele a criança moura, ao mesmo tempo que diziam:
    — Queimar, queimar, menino arjão [não cristão]! Queimar, queimar, menino arjão!
    Repetiram isto várias vezes, até que ouviram as mouras, também muito aflitas, a dizer:
    — Pega lo teu, deixa lo meu! Pega lo teu, deixa lo meu!
    Aproximaram-se e destrocaram as crianças. Mas nunca mais as mouras voltaram a ir fazer serão à aldeia. E pouco depois desapareceram do local, deixando lá as camas, feitas de pedra. Ainda hoje lá estão: uma de criança e duas de adulto.

Chã, MONTALEGRE, VILA REAL
Maria da Conceição Lama (F), 49 y.o.,