APL 1953 [O Homem, o Burro e o Cabrito]

Havia um homem que ia andando por um caminho fora, à noite, e encontrou um burro e disse:
- Olha, esse burro anda perdido!
O homem resolveu agarrar o burro, não tinha albarda, estava em pele, agarrou pôs-se a cavalo. Foi andando, andando, andando por aí fora até que chegou próximo da terra. Mas a terra era num cabeço, num alto e tinham que subir uma encosta para cima e o burro não o podia levar.
- Já foi um jeito bem bom, já descansei bem as pernas.
Depois, o homem resolveu deixar por ali o burro e tocou a pé por aí a cima, por uma encosta acima muito elevada.
No sítio onde deixou o burro encontrou um cabrito:
- Olha, hoje é o dia da sorte, encontrei um burro e vim a cavalo até ali em baixo, bastante tempo, agora encontrei um cabrito e este está bem gordo...
Agarrou-o, o cabrito lá começou aos saltitos, mas ele lá o conseguiu agarrar. Agarrando o cabrito lá vai o homem pela encosta acima com o cabrito aos ombros amarrado, um pelas pernas outro pelas mãos, lá foi por aí acima, subiu uma encosta valente, chegou lá em cima, sentou-se numa fraga a impar e responde o cabrito:
- Então vens cansado? Tu pensavas que me enganavas, não!! Até lá em baixo vieste tu a cavalo em mim, agora vim eu a cavalo em ti.

Torre De Moncorvo, TORRE DE MONCORVO, BRAGANÇA
Vera Fernandes (F)