APL 1081 As bruxas da ladeira

A um homem da Ladeira estavam-lhe morrendo as cabras e, para deslindar o caso, foi aconselhar-se com uma bruxa. Informou-o esta tratar-se de trabalho de outras bruxas. E, recomendou-lhe quando lhe morresse outra que a migasse aos bocados e a fosse queimar no cimo da Serra, porque assim que a queimasse queimaria as bruxas que lhe vinham fazendo tanto mal. Ao morrer outra cabra o homem fez o que a bruxa mandara. Quando estava queimando o animal ouviu nitidamente os gritos das bruxas.
 Na aldeia, no outro dia, viram-se algumas mulheres queimadas, uma até ficou sem uma orelha. Desta forma ficaram desmascaradas perante o povo.

Source
HENRIQUES, Francisco Contos Populares e Lendas dos Cortelhões e dos Plingacheiros Vila Velha de Rodao, Associação de Estudos do Alto Tejo, 2001 , p.103
MAÇÃO, SANTARÉM
Maria dos Anjos Henriques (F)