APL 1898 As Feiticeiras na Adega

Havia um homem, que tinha uma adega de vinho e, òdepois, era roubado e constava que iam lá as feiticeiras roubar a adega! Entravam pelo buraco da chave e saíam! As feiticeiras entravam pelo buraco da chave e pronto! saíam outra vez e ninguém as incomodava. E, por sua vez, levavam com elas um homem, que era compadre do patrão da adega, e chegavam lá e começavam a encher odres de vinho e carregaram um galo com dois odres cheios de vinho e tiraram-no com elas [...] e, ao mesmo tempo, diz o homem que foi com elas:
 — Jesus! Homem de Jesus!
 — Ai! Falaste no Jesus! Ficas aí dentro!
 (As feiticeiras, a Jesus, chamavam-lhe Ferruz, falando propriamente da religião).
 Bom... O homem estava a cavalo numa pipa e assim ficou lá dentro! Saíram para fora, elas todas e mais o galo, carregado com os odres de vinho.
 Bem... Ficou a porta fechada, não pôde sair! Só saíram elas e o vinho que elas levavam.
 Bem... O outro dia, vai lá o patrão da adega buscar vinho para ele e encontrou lá o homem a cavalo numa pipa.
 — Ah! Compadre, você é que me rouba a minha adega!
 — Ai! Não fui eu! Foram as feiticeiras! Tinham o galo carregado e levaram-no cheio de vinho! Mas não fui eu!
 — Ah! Já estou a ver que é você, que me rouba a minha adega!
 E diz ele:
 — Foram as feiticeiras que aqui me trouxeram!
 Bem, botou a culpa ao compadre!

Source
SOROMENHO, Alda e Paulo Contos Populares Portugueses (Inéditos) I Volume , Centro de Estudos Geográficos / INIC, 1984 , p.491-492
Germil, PONTE DA BARCA, VIANA DO CASTELO
Simplício Real (M), 77 y.o., Germil (PONTE DA BARCA),