APL 3181 A ronda das feiticeiras

O meu tio-avô tocava muito bem bandolim. Uma noite, a certa altura da madrugada, foram lá chamá-lo, à casa onde ele morava, em Meireles.
— Ó António Fraga, anda à ronda!
E ele foi. Foi à ronda. E andaram a tocar pelas ruas. E depois levaram-no para um ribeiro, o ribeiro do Olival da Porta, lá em Meireles, deram-lhe tanta porrada, tanta porrada... e deixaram-no lá. Mas aquilo era um ribeiro muito fundo, que ninguém dava lá com ele. Então ele, depois... muito mal, muito mal, começou a gemer, a gemer, e as pessoas que passavam ali prós terrenos, sentindo gemer, foram ver e lá estava ele, o coitado, no fundo do ribeiro. Salvaram-no e trouxeram-no pra casa. Mas elas antes de o deixarem lá no ribeiro, ainda lhe disseram:
— Se nos descobres, matamos-te!
Depois, passados tempos, foram lá elas chamar outra vez: