APL 3129 [As feiticeiras de Candoso]

As [feiticeiras] de Candoso, [reúnem-se] na Costeira, sítio onde há largos vestígios de minas antigas. Certa noite, um homem que por ali passava viu muitas mulheres a dançar, soltando grandes risadas e encaminhando-se para ele. Assustou-se; começou a rezar e tudo desapareceu. Diz a lenda que as feiticeiras de Candoso mataram um menino no sítio chamado Temporão, a fim de extraírem do cadáver óleo com que se untam para se tornarem invisíveis ou transformarem-se em animais insuspeitos, quando vão fazer mal às criaturas. Um pastor, que observou tudo, envenenou-lhes o óleo logo que elas se retiraram, e quando na noite seguinte voltaram e se untaram, morreram todas.

Candoso, VILA FLOR, BRAGANÇA
Francisco Alves (M),