APL 349 O lobisomem

Era uma vez um senhor que tinha uma junta de bois. Ele dava-lhes sempre de comer, mas um dia os bois começaram a emagrecer e quanto mais comiam, mais emagreciam.
 Vendo que os bois estavam muito magros apesar de lhes dar muito pasto, o senhor começou a desconfiar de algo. Então, resolveu ver o que se passava e chegada a noite foi esconder-se por cima do curral. Lá havia um buraco por onde ele podia espreitar.
 Passadas algumas horas viu entrar uma coisa no curral e, sem pensar duas vezes, espetou-a com uma aguilhada e a verdade é que aquilo se transformou de imediato num homem, que desatou a fugir.
 Ao amanhecer o homem foi deitar o comer aos bois e o certo é que, a partir desse dia, eles começaram a engordar.

PINHO, Isabel Contos e Lendas da Serra Nostra , Câmara Municipal de S. Pedro do Sul, 1998 , p.9
São Pedro Do Sul, SÃO PEDRO DO SUL, VISEU