APL 973 O homem encantado

Em Sabroso de Aguiar conta-se que há muitos anos atrás havia um homem que durante a noite saía de casa transformado no primeiro animal em que pensasse, isto é, se pensasse num porco, transformava-se num porco; se pensasse num cavalo, transformava-se num cavalo; se pensasse numa galinha, transformava-se numa galinha.
Depois ia percorrer as redondezas e fazia sempre o mesmo caminho. No outro dia estava muito ou pouco cansado. Dependendo do animal em que se transformava, assim lhe custava mais ou menos o caminho. Se fosse uma galinha, demorava muito; se fosse um cavalo, demorava pouco e não lhe custava o caminho.
As irmãs começaram a desconfiar, porque iam ao seu quarto e não o encontravam lá. Uma das irmãs pensou que ele estava encantado.
Uma noite, quando o irmão entrava em casa, a irmã espetou-lhe o ferrão de um aguilhado que o fez sangrar. Foi assim que lhe passou o encanto.

Source
AA. VV., - Literatura Portuguesa de Tradição Oral , Projecto Vercial - Univ. Trás -os-Montes e Alto Douro, 2003 , p.CF5
Sabroso De Aguiar, VILA POUCA DE AGUIAR, VILA REAL
Eva Luzia Magalhães Fernandes (F)