APL 82 Um lobisomem

Os lobisomens chamam-se aqui na nossa corredores porque andam — óh que desinfeliz sorte! — a correr fado.
 Um dia um tal Miguel Taranta, que morava ali para os Valados, levantou-se de noite, com a Lua para ir ao monte roçar mato pela fresca da madrugada. Quando estava a jungir os bois, ouviu um restolho pelo campo para cá e viu, com sua licença, um burro a correr no meio do milho.
 — Tu andas a quebrar-me o milho, patife?... — e deu-lhe com o olho da enxada, fez-lhe sangue e o burro ali se fez num homem!
 O Miguel ficou enxuto, depois foi lhe buscar roupa, que ele estava como veio a este mundo.
 Disse que era de Coimbra e queria que o Miguel fosse com ele para lhe tornar a roupa e dez libras em ouro pela acção que lhe linha feito, mas o Taranta atrigou-se, não quis ir e ficou sem a roupa e sem o dinheiro.

PINTO, Maria Luisa Carneiro Por Terras de Baião , sem editora, 1949 , p.181
BAIÃO, PORTO