APL 795 [A fuga da imagem de Nossa Senhora]

Our Lady of Delights (Prazeres), also known as Our Lady of Calfao, was the patron saint of a chapel - now a ruin - standing on a small hill near Tavora. She used to be feasted yearly and 18 parishes joined in. A big market place flourished for the occasion. The fights between the inhabitants of the rival parishes made the market into battle field. Little by little that rivalry stopped (as well as the market and devotion). A little chapel was then built near the village of Tavora, especially for the image. But she disappeared again and again from the new chapel and turned up in the old one. People claimed it was a miracle. The founders of the new chapel were skeptical about the miracle and decided to destroy the roof of the old chapel. As she had no choice, the image stayed in the new chapel.

Subindo a alcantilada encosta sobranceira à povoação de Távora, alcança-se, percorridos dois ou três quilómetros, um pequeno planalto. Eleva-se aí um outeirozinho debruado pelas ruínas de uma muralha. Dentro há restos de pequenas edificações, fora quatro desmanteladas paredes duma capelinha. (...)
 Outrora a padroeira da capelinha (Nossa Senhora dos Prazeres [também conhecida por Senhora do Calfão]) era anualmente festejada com uma grande romaria. Os povos de dezoito freguesias para lá se dirigiam procissionalmente com os respectivos párocos, irmandades, etc. Em volta de capela organizava-se boa feira.
 As rixas e desavenças entre os povos das diferentes freguesias explodiam ali com grande violência, transformando aquele recinto em campo de batalha. Pouco a pouco, a concorrência de romeiros e feirantes foi diminuindo até que cessou de todo.
 Então foi construída uma pequena capela junto à povoação de Távora e para lá foi transferida a imagem de Nossa Senhora. Esta, porém, desaparecendo repetidas vezes da sua nova morada, ia aparecer na antiga.
 — Milagre! — exclamava-se.
 Os fundadores da nova capela, mostrando-se cépticos sobre tal preferência (...), foram-se à antiga capela e destelharam-na.
 Não tendo já por onde escolher, a imagem resignou-se.

Távora, TABUAÇO, VISEU