APL 1296 Santo António da Horta

The first Franciscan convent was becoming derelict in the late 1600s and the monks decided to build a new one on that site. Then the image of St. Anthony disappears from its stand in the church to be found in the vegetable garden. This happens several times until the monks understand that the saint is indicating the site for the new convent.

O primeiro convento franciscano da Lagoa era uma pequena e pobre construção que, apesar de só ter dez anos, muito se ressentiu com os tremores de terra que acompanharam a erupção do Pico de João Ramos, em mil seiscentos e cinquenta e dois.
 Com o passar dos anos, o convento estava cada vez mais descaído e os frades franciscanos, nos finais do século dezassete, pensaram construir outro edifício mais digno, naquele local.
 Preparavam-se para o início das obras quando, um certo dia, a imagem de Santo António que tinha altar próprio na igreja do convento dos franciscanos, apareceu misteriosamente numa horta que ficava acima do convento. Ao saberem do sucedido, os frades foram em procissão buscar a imagem do santo casamenteiro e, com toda a devoção, colocaram-na no seu altar.
 No dia seguinte, contudo, a imagem foi de novo encontrada na horta em que aparecera na véspera e tudo se repetiu como no primeiro dia. Mas o santo parecia que não estava satisfeito e pela terceira vez foi encontrado na dita horta.
 Capacitaram-se então os franciscanos que o santo tinha escolhido aquela horta para sítio do novo convento.
 Os proprietários do terreno cederam-no aos franciscanos e ali se construiu o actual Convento de S. Francisco na Lagoa. Assim surgiu o nome de S. António da Horta. Ainda hoje se ouve dizer na Lagoa, quando qualquer coisa não corre bem: “Valha-me Santo António da Horta!”

FURTADO-BRUM, Ângela Açores: Lendas e outras histórias , Ribeiro & Caravana editores, 1999 , p.121
PONTA DELGADA, ILHA DE SÃO MIGUEL (AÇORES)