APL 675 Santa Maria do Seixo

Image appears on a boulder. When taken to the village, the image disappears and reappers on the stone. A chapel is made in there. She is now also called Our Lady of Prayers.

Restos do antigo convento ou mosteiro erigido sob a invocação de Nossa Senhora do Seixo ou Nossa Senhora da Estrela, existe, próximo das povoações do Seixo e do Mosteiro das Preces, na freguesia do Castelo (Sertã) uma ermida com seu alpendre de três arcos voltados a Norte, Poente e Sul.
 À distância de, aproximadamente, cem metros, encontram-se vestígios de um forno, onde, por ocasião da romaria, não há ainda muitos anos, a mesa da confraria cozia um grande bolo que era distribuído pelos romeiros.
 Perante o espanto geral, um homem entrava no forno, retirava o bolo, e transportava-o num carrinho para a porta da capela, a fim de ali ser repartido pelos devotos (1).
 Diz a lenda que no sítio da actual ermida apareceu a pequenina imagem da Senhora do Seixo, que ainda existe, e que, levada repetidas vezes para a povoação, dali fugia sempre para o sitio onde foi edificada a actual capela, que continua sob a evocação de Santa Maria do Seixo ou Santa Maria das Preces.

(1) Pratica-se costume idêntico noutras romarias do centro do pais.

DIAS, Jaime Lopes Contos e Lendas da Beira , Alma Azul, 2002 , p.107