APL 984 A carteira desaparecida

Um lavrador tinha três empregados. Certo dia, a carteira do patrão desapareceu e ele logo arranjou maneira de culpar os empregados. Eles disseram que estavam inocentes.
Passaram-se os dias e nada de a carteira aparecer. Preocupada com a situação, a mulher do lavrador e mais duas vizinhas dirigiram-se uma noite à igreja com o Livro de São Cipriano, que continha orações de bruxarias. Ao chegarem lá, começaram a ler a oração que se costumava dizer no caso dos objectos desaparecidos:
Abram-se as portas!
E as portas começaram a bater.
Ladrem os cães!
E os cães da aldeia começaram todos a ladrar ao mesmo tempo.
As três mulheres, apavoradas com a situação, fecharam o livro e tudo acalmou de repente. Cheias de medo, voltaram apressadas para casa.
No dia seguinte, o patrão encontrou a carteira em cima da mesinha-de-cabeceira.

Source
AA. VV., - Literatura Portuguesa de Tradição Oral , Projecto Vercial - Univ. Trás -os-Montes e Alto Douro, 2003 , p.CE7
Santo António De Monforte, CHAVES, VILA REAL
Ana Maria Teixeira (F)