APL 3708 A fonte fria

Num monte próximo de Lebução há um lugar chamado Fonte Fria, onde corre uma água muito boa mas que as pessoas evitam beber. Esta fonte está ligada a uma lenda que vem do tempo das batalhas entre mouros e cristãos.
    Conta-se que nesse tempo uma princesa moura foi raptada por um cavaleiro que se tinha apaixonado por ela e trouxe-a para estas terras. A princesa, com as saudades da sua gente, passava os dias a chorar e perdera por completo a vontade de comer. Por isso foi ficando muito fraca e, dali a algum tempo, morreu.
    Enterraram-na naquele lugar e, ali mesmo, viria a nascer depois uma fonte de água muito fresca e muito pura. No entanto, nem toda a gente gosta de beber esta água, pois dizem que tem má sina. O povo acha que a água nasceu das lágrimas que a princesa verteu antes de morrer. E sobre a fonte correm ainda estes versos:

“Quem desta água beber
Triste sina há-de ter,