APL 429 As Fontes de S. Gens

Conta-se que noutros tempos, junto à serra de S. Gens, havia uma enorme herdade que tinha tantas fontes dentro como dias tem o ano.
 Diz a lenda que havia nessa herdade um pastor que todos os dias saía com o rebanho, mas cada dia para o seu lado da herdade.
 Como a sede o atormentava e não tendo água perto para beber, aonde
 havia um olheirão, que é uma circunferência povoada de junqueiras, fetos e mentrastos, o pastor ali escavava até conseguir encontrar algumas gotas de água. Então fazia uma pequenina poça, arranjando-a com umas simples pedras, que ficava sendo uma fonte.
 Dali bebia durante esse dia e como todos os dias renovava o mesmo, durante o ano essa herdade ficou então com tantas fontes como dias tem o ano.

Source
S/A, . Lendas e Outras Histórias , Escola Porfissional da Região Alentejo / Núcleo de Dinamização Cultural de Estremoz, 1995 , p.47-48
ESTREMOZ, ÉVORA