APL 225 Lenda da bicha moura

Na freguesia da Madalena correu uma lenda que dava, entre o povo, pelo nome de Pedra Moura ou Bicha Moura.
 Uma moura infeliz ter-se-ia transformado em bicha a fim de, por via de uma falta grave, cumprir um desditoso fadário.
 Esteve assim encantada nuns rochedos que se situavam no lugar do Monte Crasto, da freguesia referida.
 Refere a tradição das gentes: que, no topo do rochedo, a bicha moura — que era enorme — aparecia em noites de luar, e às vezes até de dia, deixando na sua caminhada rastejante um rastro aurifulgente.
 Havia quem atribuísse à bicha o dom de tomar formas humanas através uma figura de sereia de compridos cabelos.
 Ninguém poderia aproximar-se dela pois correria o risco de se transformar em bicha ou mesmo em pedra.
 Essa convicção inspirava medo em muitos madalenenses e o respeito todos pelo menos.
 Mas, um dia, aquela pedra grande que era objecto dos receios das populações foi sacrificada a tiros de dinamite e a lenda perdeu toda a sua magia, como aquela que teve curso no lugar dos Carvalhos.

Source
VALLE, Carlos Revista de Etnografia, Tradições Populares de Vila Nova de Gaia , Junta Distrital do Porto, 1965 , p.129-130
Madalena, VILA NOVA DE GAIA, PORTO