APL 3712 Lenda do Monte das Fragas

Entre Lebução e Pedome há um monte cheio de fragas onde é muito custoso chegar. E numa dessas fragas há um tesouro guardado por uma moura encantada de cobra. Diz o povo que a cobra está ali há muitos e muitos anos à espera que alguém lhe quebre o encanto. E que, se por lá passar um rapaz solteiro à meia-noite e não tiver medo da cobra, esta leva-o até ao tesouro.
    Conta-se que certa noite passou ali um rapaz e que, ao avistar a cobra em cima do penedo, pôs-se a atirar-lhe pedras. Uma delas acertou-lhe, e a cobra começou a chorar como se fosse uma pessoa. O rapaz ficou cheio de medo e fugiu, ouvindo atrás de si uma voz que lhe dizia, entre soluços:
    — Ah maldito, que dobraste o meu encanto!
    A cobra recolheu-se depois no seu refúgio, onde ficou a chorar, continuando ainda hoje à espera de um jovem corajoso que lhe vá quebrar o encanto.

Lebução, VALPAÇOS, VILA REAL
Maria da Graça Gomes (F), 54 y.o.,