APL 2107 A Pedra do Moledo

Existe no Cabo de S. Vicente um moledo de pedras pequenas e entre estas uma de maior dimensão, que desaparece de manhã para aparecer de noite. Segundo se afirma de longa data, é Dom Sebastião que todas as manhãs do moledo retira a pedra e a coloca à noite. Isto por virtude de um juramento que o rei fez quando, por ocasião da sua jornada infeliz a Alcáder-Quibir, visitou aquele sítio. Só quando o rei voltar da sua ilha incógnita é que a pedra tomará a permanecer dia e noite. É a pedra do escândalo que o desfortunado rei produziu em Portugal com a sua teimosia em fazer a guerra de Africa.

Source
OLIVEIRA, Francisco Xavier d'Ataíde Contos Tradicionaes do Algarve, Vol. II , Typographia Universal, 1905 , p.122
Sagres, VILA DO BISPO, FARO
Leite de Vasconcellos (M)