APL 2285 [O Penedo da Moura de São João]

Em Viseu, ao pé de S. João da Carreira, há uma moura encantada em um penedo, ao pé de um regato de água.
 Conta-se que indo uma mulher na noute de S. João a passar por a capela, à meia-noite, a viu estar assentada sobre o dito penedo a pentear-se ao orvalho com um pente de ouro.
 A moura a chamou e lhe disse se lhe ia buscar um pão trigo (molete) de quatro quartas, ao que a mulher disse que sim. E a moura lhe recomendou que o não enxertasse [encetasse?] e a mulher desconfiando do que seria lho enxertou e lhe entregou o resto, e a moura então lhe disse que, se ela o não tivesse enxertado, ela deixaria o encanto e a mulher ficaria no lugar dela.
 O penedo está em forma duma bola partida ao meio, e uma das metades colocada sobre qualquer cousa. O dono da quinta, onde o penedo está, mandou-o partir à força de tiros, mas nada conseguiu, porque os tiros rebentavam e nem sequer rachavam o penedo, e, quando estavam a abrir e os tiros e a broca batiam, ouvia-se tinir de quando em quando como se fosse dinheiro.
 O nome do penedo é: Penedo da Moura de S. João.

VISEU, VISEU