APL 3727 Lenda do Penedo Redondo

Existe um lugar em Benlhevai, no concelho de Vila Flor, onde o terreno é plano e arenoso, e onde há um grande penedo de granito, do tamanho de um sobreiro, a que chamam o “Penedo Redondo” e que tem ao lado dois outros penedos mais pequenos.
    Conta-se que foi uma moura que trouxe para ali aqueles penedos. O grande e os pequenos. O maior trouxe-o à cabeça e os outros dois trouxe-os debaixo de cada um dos braços. E que ainda vinha a fiar ao mesmo tempo.
    O povo diz também que existe nesse lugar um tear de ouro, e que à meia-noite do dia de S. João, se alguém passar perto, pode ouvi-lo a tecer.

Benlhevai, VILA FLOR, BRAGANÇA
Esmeralda Nazaré Silva (F), 81 y.o.,