APL 2581 [Lenda do Pagem]

Em Coimbra, um dos bairros de Coimbra é Santa Clara que fica na margem esquerda do Mondego. É uma zona onde há muito fornos da cal, já extintos. Mas, noutros tempos e segundo a lenda, há um forno que é de todos o maior que…e do qual contam esta história: o pagem da Rainha Santa teria que passar por esse forno e ao passar por lá deveria dizer umas palavras de ordem e essas palavras de ordem serviriam para ele ser agarrado e ser queimado no forno. Porquê? Ele era uma pessoa de confiança, era aio da Rainha Santa e era uma pessoa de confiança da rainha santa e o rei Dom Dinis queria que ele fosse morto. Ora, acontece que o aio do Dom Dinis foi a esse forno e avisou os formeiros dizendo que havia de lá passar o aio da Rainha Santa e que deveria dizer umas certas e determinadas palavras e assim que ele dissesse essas palavras deveriam agarrá-lo e queimá-lo. Ora acontece que o aio da Rainha Santa em vez de se dirigir directamente a Santa Clara e passar pelo forno, passou pelo mosteiro de Santa Clara e foi rezar. Demorou-se um bocado. Entretanto o aio do Dom Dinis tinha ido no encalço dele e de repente deixou de o ver. Quando chegou ao forno, a gozar com os homens do forno disse as palavras de ordem que o outro devia ter dito. Eles não o conheciam, agarraram nele e queimaram-no. Passado um bocado apareceu o pagem da Rainha Santa que disse as mesmas palavras. Então verificou que eles o queriam agarrar e eles verificaram também que se tinham enganado: que tinham morto o pagem ou o aio do Dom Dinis em vez de queimarem o aio da Rainha Santa. E dizem que foi um dos milagres…mais um dos milagres da Rainha Santa.

Santa Clara, COIMBRA, COIMBRA
Sara Cabrita (F)