APL 783 O empurrão da alma penada

Essas procissões de almas, que saem à noite, não são para brincadeiras. Cada uma que lá vai anda a cumprir as suas penas, e ninguém se deve meter com elas.

Numa ocasião, havia uma pobre mulher que morava ali no Terreiro [na vila de Tabuaço] e que tinha um homem que era muito mau. A infeliz tanto trabalhava de dia como de noite. Ora, numa noite foi encher um caneco de água à fonte, e passou ao pé da igreja, onde viu então essa dita procissão de luzes.
 Como ia lá um homem que ela conhecia, mas que nunca disse quem era, aproximou-se dele para lhe falar. E não é que ele lhe dá um grande empurrão que a atirou pelo chão fora?
 A mulher nunca mais foi a mesma. Foi para casa, meteu-se na cama, a seguir adoeceu... e disso morreu.

Tabuaço, TABUAÇO, VISEU
Alexandre Parafita (M)