APL 553 Lenda de s. sebastião

Contam os mais velhos que durante as Guerras de lndependência, os Escalos de Baixo foram invadidos pelos Castelhanos. Mais tarde, chegaram até Castelo Branco as tropas Franco-Espanholas. Chegou então aos ouvidos dos Escaleiros que essas tropas iam marchar até à fronteira e por isso passavam obrigatóriamente pelos Escalos e arredores. Com lembranças das anteriores destruições, o povo decidiu combater contra a poderosa tropa Franco-Espanhola começando a rezar a S. Sebastião “defensor da fome, pestes e guerras”. Curiosamente formou-se um denso nevoeiro quando as tropas se aproximavam, o que tornou a povoação despercebida aos seus olhos, passando ao lado, Para cumprir a promessa o povo construiu a capela, situada ao lado da ribeira e fazendo frente à via que dava acesso a Castelo Branco. Também todos os anos são feitos grandes festejos em honra do Santo Defensor.

MOURA, José Carlos Duarte Contos, Mitos e Lendas da Beira , A Mar Arte, 1996 , p.14-15
Escalos De Baixo, CASTELO BRANCO, CASTELO BRANCO