APL 415 João I de Castela

Durante o reinado de D. Fernando I de Portugal, faleceu a princesa D. Beatriz, que era casada com João I de Castela. Este, devido ao facto da princesa ter morrido, invadiu Portugal. De passagem para Lisboa, pernoitou em Arruda dos Vinhos.
 Nessa noite, dois arrudenses armaram um plano para o matar: à noite, quando o estrangeiro estivesse a dormir, eles entravam no quarto e espetavam-lhe uma faca no peito.
 Nessa mesma noite lá estavam eles. Entraram no quarto e quando se preparavam para atacar entra no quarto um dos aios do Rei. Os arrudenses só tiveram tempo de se esconder debaixo da cama para não serem descobertos.
 Se realmente o plano tivesse resultado, Arruda dos Vinhos estaria hoje na História de Portugal.

Source
CUNHA, Jorge da Criações do Génio Popular , Associação para a Recuperação do Património de Arruda, 1997 , p.82
Arruda Dos Vinhos, ARRUDA DOS VINHOS, LISBOA