APL 563 A cabra e o seu leite

Foi uma vez um pastor que estava no pasto com as suas cabras e dizem que passou uma bruxa e que lhe pediu para lhe dar um pouco de leite que ela estava cheia de sede. Mas o pastor disse-lhe que não lhe podia dar leite porque senão o patrão dele ia dar por falta desse leite, ao que a bruxa lhe respondeu:
 “À noite falta lhe acharás”, o pastor nunca mais ligou ao que lhe tinha dito a bruxa.
 Quando ele regressou a casa da sua patroa para ordenharas cabras, a melhor cabra que tinha no rebanho que dava mais ou menos 4 a 5 litros de leite estava sem um pingo de leite. A sua patroa perguntou-lhe o que se tinha passado, porque é que hoje havia menos leite que nos outras dias. O pastor respondeu-lhe que tinha sido uma das cabras que tinha posto a pata dentro do balde do leite e tinha entornado o conteúdo do balde onde estava o leite. No dia seguinte o pastor foi para o pasto com as suas cabras. Pelo caminho ele voltou a encontrar a bruxa e disse-lhe: “Ou tu devolves o leite à minha melhor cabra ou eu te mato”, e começou a bater nela com um pau. Por fim ela já suplicava para a deixar que a sua cabra havia de ter novamente leite quando fosse a ordenhá-la, e assim foi. A pessoa que contou esta história disse que teve de ordenhar a cabra por duas vezes pelo caminho antes de chegar a casa com tanto leite que a cabra tinha nas tetas.

MOURA, José Carlos Duarte Contos, Mitos e Lendas da Beira , A Mar Arte, 1996 , p.18
Lardosa, CASTELO BRANCO, CASTELO BRANCO