APL 2343 A boca do inferno

Informante: Há muitos, muitos anos atrás, talvez séculos, havia um, ao pé do mar, uma zona que nós agora chamamos boca do inferno, e a boca do inferno vem, tem esse nome porque, havia um homem muito feio, muito feio, feiticeiro, usava uma bola de cristal, e que era tão feio, tão feio e tão mau que estava escondido no castelo, entretanto ele quis casar, então consultou a bola de cristal, para descobrir a menina mais bonita de cascais, e foi buscá-la, mandou um cavaleiro rapta-la. Entretanto a menina quando chegou ao castelo ficou tão assustada com o homem que era tão feio, tão horrível, que disse que não queria casar com ele evidentemente. Entretanto ele para a castigar, escondeu-a numa cela do castelo, e escolheu um cavaleiro que nunca tivesse visto a menina e que na altura também não a viu para a guardar. Entretanto passaram-se meses e o cavaleiro teve curiosidade em saber quem lá estava escondido. Foi então que viu uma linda menina e resolveu fugir com ela num cavalo branco. Entretanto o feiticeiro conseguiu ver através da bola de cristal, e com a ira dele rasgou o chão, portanto o chão abriu-se. E daí que chama-se boca do inferno, quem conhece são uns espinhaços grandes no meio do mar, parece mesmo a boca de uma pessoa com dentes podres e daí o nome boca do inferno.
Colector: Há quanto tempo é que ouviu essa história?
Informante: Já oiço esta história desde miúda.
Colector: Acreditava nela não é?
Informante: Sim.
Colector: E agora?
Informante: Não [A informante ri]. Acho que não é muito possível, mas não sei.
Colector: Quem é que lhe contava a lenda?
Informante: A minha mãe, na escola.
Colector: Lembra-se onde é que ouviu pela primeira vez?
Informante: Eu penso que foi talvez os meus pais num dia, talvez num domingo, nós costumávamos ir passear, tenho a impressão que foi nessa altura que me contaram, porque aquilo ouve-se um barulho imenso, assim mesmo agressivo no mar e pronto, só vendo.
Colector: Quando é que foi a última vez que ouviu?
Informante: Ah…não sei, é mais fácil saber da primeira vez do que saber da última.