APL 2455 História da Pedra do Lobo

Isto é a história de um pai que tinha um filho e que ia namorar uma rapariga e uma certa noite ele [o pai] estava a sonhar que os lobos estavam a atacar o filho. E levantou-se e foi à procura do filho e quando se aproximava lá de um determinado sítio ouviu a espingarda que o filho costumava a levar a bater nas pedras [para afugentar o lobo que lhe estava a atacar]. E percebeu que era o filho que lá estava e disse: «Toma ânimos, filho!». E o filho ouviu a voz do pai, parou de bater nas pedras com a espingarda – porque era assim que ele se estava a defender do lobo que estava a querer atacá-lo – e nesse momento em que parou de bater nas pedras o lobo atacou-o. E o rapaz acabou por morrer. E o pai quando chegou viu o lobo a atacar o filho e a partir daí essa pedra onde o filho morreu passou a ficar esse sítio a Pedra do Lobo.

MONCHIQUE, FARO
Dário Guerreiro (M)