APL 3585 Freixo de Espada à Cinta

Um cavaleiro cristão, perseguido por uma horda de aventureiros, viu-se em grande perigo de sofrer morte afrontosa, porque se achava desacompanhado. Sentindo perto os inimigos, cingiu a espada a um freixo e ocultou-se entre os ramos, aguardando um milagre.
    Foi recompensada com efeito a sua fé, não porque a árvore se servisse da espada em defesa dele, mas porque os perseguidores, vendo o freixo cingindo armas, se tomaram de tal medo que fugiram em completa debandada. Esta é a razão porque se lançaram os fundamentos da povoação e porque o fundador tomou por armas o freixo e o montante, e porque ao lugar se deu o nome de Freixo de Espada à Cinta.

Freixo De Espada À Cinta, FREIXO DE ESPADA À CINTA, BRAGANÇA
Silva Leal (M)