APL 3343 Nicolau (São) - O Botequim do Pepino

Houve na rua de Cima do Muro, n’esta freguezia de S. Nicolau, um pouco ao poente do Postigo dos Banhos, um botequim, que se tornou celebre e conhecido como nenhum outro no Porto e fóra do Porto, até mesmo na Inglaterra, na Russia, na Allemanha, na França, etc.
    Era publico e notorio, que n’aquelle botequim, ou casa de café e bebidas, foram roubados e mortos muitos marinheiros inglezes e d’outras nações, e é certo que aquella casa esteve muitos annos debaixo da vigilancia das auctoridades locaes, persistindo, a despeito de toda a vigilancia policial, os boatos mais aterradores: até que a casa foi expropriada e demolida pela camara, como todas as circumvisinhas, para a abertura da rua da Nova Alfandega – sem se apurar o fundamento de tão sinistros boatos.
    É certo que aquelle botequim, todas as noites se enchia de mulheres perdidas, marujada, principalmente estrangeira, e homens de má nota; que alli havia musica e danças (cancan) deshonestas, e um arruido infernal até deshoras; – que alli houve por vezes rijo bofetão e grossa pancadaria, – e que muitos dos fregueses, nomeadamente maritimos russos, ingleses e allemães, lá pernoitavam, estirados no chão, com o peso do vinho, até ao dia seguinte, – dizendo as más linguas que eram embriagados artificialmente, e de proposito, pelo dono da casa, para os roubar, quando levavam comsigo dinheiro, e que depois os lançava ao rio. E acrescentavam – que muitos cadaveres appareceram no Douro, que se disse serem de maritimos estrangeiros que se afogaram casualmente, quando a verdade era – que haviam sido roubados e assassinados no maldito botequim...

Source
PINHO LEAL, Augusto Soares d'Azevedo Barbosa de Portugal Antigo e Moderno , Livraria Editora Tavares Cardoso & Irmão, 2006 [1873] , p.Tomo VI, pp. 61-62
São Nicolau, PORTO, PORTO