APL 3576 O cavaleiro e a princesa

Conta-se que um cavaleiro cristão se apaixonou por uma princesa moura, e o pai da jovem, querendo contrariar esse amor, fechou-a a sete chaves no Castelo de Monforte. O cavaleiro passou assim a ir, vezes sem conta, rondar o castelo, na esperança de a ver. Só que ela era guardada por um gigante, que não a deixava sequer olhar para fora do castelo.
    Um dia, o cavaleiro encheu-se de coragem e entrou pelo castelo dentro de espada na mão e matou quantos mouros encontrou pela frente. Ao chegar junto da princesa deu de frente com o gigante, atravessando-lhe o coração com a espada. E o sangue que jorrou transformou-se numa enorme passadeira que lhes mostrou o caminho para a fuga. Conseguiram assim fugir, e foram viver num castelo cristão, onde casaram.
    Diz o povo que o rei mouro, com o desgosto, nunca mais saiu do seu castelo. E a gente de Águas Frias concelho de Chaves, quando o vento sopra de feição, costuma ouvir a voz triste de um homem a cantar assim:

“— Minha filha, meu amor,
Com olhos cor de luar,