APL 134 Lenda de Bias do Norte e do Sul

Nos tempos em que Allah viveu em cenas cristãs, o sol trazia consigo um calor muito especial, as ondas do mar faziam dançar o perfume de outras flores e as aves e os rouxinóis trinavam só para amar.
 Nesta fresca e permanente festa da Natureza, vivia el-rei Ben Abdalkrim, que além de possuir a riqueza de uma natureza viva e alegre, possuía ainda, como tesouro, dez palácios de cristal forrados a folhas de ouro, e dez belas filhas. Fhátma, Zhara, mas todas de nome Bia eram assim chamadas as belas jovens a quem o AI-Corão sempre foi imposto e nunca sentido. Desejavam as mouras virgens o casamento quando dez reis cristãos, trazendo dinheiro e fama, logo delas se apaixonaram. Mas el-rei Ben Abdalkrim, invocando Allah distante, cada filha encantou com seu amante. Com o encantamento lançado, elas transformaram-se em figueiras rasteirinhas e eles foram feitos, para sempre, negros mochos agoirentos.

Ainda não contente com o seu feito, el-rei traçou ainda uma linha imaginária e mandou assim: “Cinco filhas para o norte, cinco filhas para o sul.”, pelo que Bias ficou então conhecida por Bias do Norte e do Sul. E esta lenda que a geração em geração trouxe, ainda hoje se escuta, pois logo que é sol posto, e ao sabor da maresia, andam os mochos dizendo tristemente: “Bia!...Bia!...”

Source
AA. VV., - Lendas e Gastronomia Olhanenses , Ensino Recorrente e Educação Extra-Escolar / Coord. Concelhia de Olhão, 2002 , p.13
OLHÃO, FARO